Мой вытяжка Gorenje перестала вытягивать – Я.
- This topic is empty.
-
AuthorPosts
-
elissasandes7
Guest<br>Первые шаги к чистому воздуху
Примириться с таким положением дел было не вариант. Я начала с самых простых вариантов, которые советуют в таких случаях. Во-первых, проверила, достаточно ли мощности вентилятора. Избыточная мощность может приводить к шум и, как результат, низкую тягу. Сократила скорость – не помогло. Затем использовала руководством: а вдруг проблема в неверно выбранной режиме функционирования? Убедилась, что выбрала правильную режим, соответствующую уровню грязи атмосферы. И попробовала включить самую мощную программу – без толку. Также я осмотрела вид сеток внутри вытяжки. Фильтры должны быть без грязи для правильной перемещения воздуха. Убедившись, что все фильтры без грязи и размещены как положено, я в очередной раз запустила цикл – эффект был идентичный. Всё происходило раз за разом, и я начинала испытывать разочарование. В минуты отчаяния я даже начала искать Gorenje сервис, надеясь на волшебство. Новые вытяжки и вправду могут в начале работать неэффективно, пока не привыкнут, но моя Gorenje была далеко не новой.
<br>
<br>Расшифровка сигналов: что хотела сказать моя вытяжка?
Когда простые решения не дали результата, стало ясно: проблема серьезнее. Вытяжки – комплексные приборы, и издаваемые ими звуки или недостаток тяги могут быть разнообразны. Легкий шум мотора, звук перемещающегося воздуха, щелчки клапанов при смене режима – это нормальные рабочие шумы. Даже маленькие остатки грязи на фильтрах является обычным явлением. Новые модели, естественно, тише своих предшественников, но совсем тихих моделей пока не создали. Допустимый уровень шума для включенной вытяжки составляет около 50-60 дБ, а модели с показателем ниже 45 дБ уже называют тихими.
<br>
<br>Однако моя Gorenje явно вышла за все возможные рамки приличия. Ее «нежелание тянуть» не был похож на обычный перечень звуков. Это было именно абсолютное недостаток тяги, сопровождаемое иногда слабым запахом грязи.
<br>
<br>Причины плохой тяги
Пытаясь разобраться в источниках, я нашла на информацию о нескольких возможных причинах такого шума:
<br>
<br>Засор или поломка фильтров: Это «сердце» вытяжки, отвечающее за уборку воздуха. Если они неисправны, например, забились жиром или частицами, атмосфера не будет протекать равномерно, что приведет к плохой тяге. Также воздух могла возникнуть из-за повреждения контактов, из-за чего распределение не начиналось. Иногда причиной бывает банальность – не присоединенные шланги после подключения новой вытяжки, но это не мой случай. Стук воздуха при включении – прямой сигнал о его поломке.
<br>
<br>Отказ вентилятора: В вытяжках имеются моторы для перемещения воздуха. Если вентилятор неисправен или ему что-то мешает, он может не доставлять воздух к фильтрам.
<br>
<br>Сбой цифрового модуля управления: Современные вытяжки оснащены комплексной техникой. Его неисправность также может вызвать к отсутствию вытяжки.
<br>
<br>Разрыв проводки: Внутренняя электропроводка может сгореть или износиться, мешая прохождению электричества к мотору или заслонкам.
<br>
<br>Я стала думать, что проблема в сетках, или в вентиляторе. Плохая вытяжка было слишком очевидным, слишком «неправильным».
<br>
<br>Озарение: Засор фильтров
Внимательно посмотрев внутри объем вытяжки, я заметила, что сетки выглядели необычно засоренными и затянутыми слоем жира. Это навело меня на новую мысль. Моя Gorenje имеет различными фильтрами: угольным и жировым. А что, если один из них засорился?
<br>
<br>Я решила осмотреть сетки более тщательно. Выключив вытяжку от энергии, я аккуратно убрала жироулавливающий фильтр и очистила его под сильным потоком воды с использованием чистящего средства. И тут меня ждало находка! На сетке оказался явный признак забивания – плотный слой грязи. Стало понятно: забитый сетка не давал воздуху проходить равномерно, и автомат не вытягивала атмосферу эффективно. Вот она, «ЭТА деталь»! Вернее, не сама деталь, а следствие ее загрязнения.
<br>
<br>Вскрытие покажет: Тайны фильтров
Теперь нужно выяснить: почему фильтры забились? Ведь вся идея функционирования вытяжки как раз в том, чтобы атмосфера равномерно проходил через них. Фильтры – это легкие устройства, включающие в себя покрытия материала, через которые атмосфера с силой вытекает. В случае если отверстия забиваются, воздух не способна пройти сквозь них, и автомат прекращается.
<br>
<br>Что может сломаться в фильтрах
<br>
<br>Следы жира: Большие кусочки жира, не снятые из воздуха, могут засорять сетки.
<br>
<br>Накипь: Жесткая вода со временем создает накипь, что засоряет фильтры и снижает поток воздуха.
<br>
<br>Механические повреждения: Удары или неаккуратное обращение с сеткой могут привести к его изменению формы или разрыву материала.
<br>
<br>Ошибочная использование: Применение вытяжки не по назначению или непрерывное применение наибольшей температуры тоже может сократить срок службы сеток.
<br>
<br>В моем варианте, после обнаружения забитых сеток, я поняла, что потребуется их уборка. Это легкая процедура, но нуждающаяся аккуратности и знания устройства вытяжки.
<br>
<br>Путь к чистому воздуху: Диагностика и ремонт
Поскольку самостоятельная диагностика и чистка сеток требует конкретных навыков и приспособлений, я задумала позвать к специалисту. Специалист, приехавший на дом, подтвердил мои догадки. После осмотра он обнаружил, что причиной всего стал засор сеток. Уборка фильтров оказалась легкой процедурой. Специалист еще осмотрел остальные компоненты технологии вытяжки – вентилятор и клапаны – их к счастью, были в норме.
<br>
<br>Как избежать проблем
<br>
<br>Регулярная чистка: Даже если вытяжки и не требуют частой демонтажа, иногда следует проводить гигиеническую уборку. Во время такой чистку можно проверить сетки на предмет забиваний или поломок.
<br>
<br>Правильная эксплуатация: Не кладите на вытяжку очень много громоздких предметов, это создает дополнительную работу на технологию тяги. Придерживайтесь советы производителя по применению быстрых условий.
<br>
<br>Защита от перепадов напряжения: Использование стабилизаторов напряжения может увеличить период работы вашей вытяжки.
<br>
<br>Если же проблема в одном из компонентов технологии тяги (вентилятор, клапаны, цифровой модуль), то потребуется его установка на другой. Это уже более сложный ремонт, который лучше доверить профессионалам. Цена такого исправления может быть разной в связи от конкретной неисправной детали.
<br>
<br>Выводы: дружба с вытяжкой
Эта история с моей Gorenje научила меня важные важным вещам. Сначала, не стоит игнорировать странные признаки, доносящиеся бытовой техникой. Часто это первые признаки о назревающей проблеме, и своевременное реакция может предотвратить более серьезный и ценный исправление. Во-вторых, знание принципов работы своей вытяжки, даже на основном уровне, помогает правильно понять обстоятельства и предпринять правильные шаги.
<br>
<br>Конечно, не каждый шум или щелчок – причина для panicky. Некоторые шумы это абсолютно обычными для работы вытяжки. Но если тяга внезапно снизилась, возникли ароматы гнилых продуктов, утечки или необычные шумы – это веский причина для беспокойства и диагностики.
<br>
<br>Порой неполадку можно решить самостоятельно, как, например, при уборке фильтров или осмотре автомата. Но в ситуациях, подобных моему, когда дело имеет отношение трудных систем вроде цифрового модуля или большого поломки мотора, лучше обратиться к квалифицированным мастерам. Они смогут точно определить источник неисправности и качественно ее устранить, вернув в ваш дом чистоту и свежесть. А я теперь точно знаю, что даже самая надежная Gorenje иногда нуждается во внимательности и уходе, чтобы не превращаться в бесполезную коробку.
<br> -
AuthorPosts