Мой пылесос Gorenje перестал тянуть – Я.
- This topic is empty.
-
AuthorPosts
-
elissasandes7
Guest<br>Первые шаги к чистоте
Смириться с таким положением дел было не вариант. Я начала с самых простых вещей, которые рекомендуют в таких случаях. Во-первых, проверила, достаточно ли скорости устройства. Избыточная скорость может приводить к звук и, как результат, слабую тягу. Сократила мощность – не дало результатов. Затем вооружилась руководством: а вдруг проблема в неправильно выбранной щетке? Проверила, что выбрала верную насадку, соответствующую степени загрязнения поверхности. Даже решила запустить самую интенсивную программу – без толку. Я даже осмотрела вид сеток внутри пылесоса. Фильтры должны быть чистыми для правильной циркуляции воздуха. Убедившись, что все сетки чистые и размещены как следует, я в очередной раз включила пылесос – эффект был тот же. Всегда повторялось снова и снова, и я стала испытывать разочарование. В минуты отчаяния я даже начала искать авторизованный сервис Gorenje, в надежде на волшебство. Новые пылесосы и вправду могут в начале работать плохо, пока не войдут в рабочий режим, но моя Gorenje была далеко не новичком.
<br>
<br>Определение проблемы: в чем причина плохой тяги?
Когда базовые проверки не дали плодов, стало очевидно: проблема глубже. Пылесосы – сложные устройства, и шумы или недостаток тяги могут быть разнообразны. Легкий шум вентилятора, звук движущегося воздуха, постукивания заслонок при смене режима – это нормальные звуки. Даже небольшие следы грязи на фильтрах считается нормой. Новые модели, естественно, менее шумные своих старых собратьев, но абсолютно бесшумных моделей пока не создали. Нормальный объем шума для работающего пылесоса составляет около 60-70 дБ, а модели с показателем ниже 55 дБ уже называют бесшумными.
<br>
<br>Однако моя Gorenje явно вышла за все мыслимые пределы. Его «отказ всасывать» не был похож на стандартный перечень звуков. Это было именно полное отсутствие всасывания, сопровождаемое иногда слабым запахом грязи.
<br>
<br>Причины плохой тяги
Разбираясь в источниках, я наткнулась на данные о нескольких потенциальных причинах такого поведения:
<br>
<br>Забивание или поломка сеток: Это «двигатель» пылесоса, занимающееся за очистку воздуха. Если они неисправны, например, засорились пылью или грязью, воздух не будет протекать одинаково, что вызовет к плохой всасыванию. Также воздух могла появиться из-за повреждения соединений, из-за чего перемещение не происходило. Бывает фактором бывает банальность – не подключенные шланги после установки свежего пылесоса, но это не мой случай. Стук атмосферы при запуске – прямой сигнал о его поломке.
<br>
<br>Поломка вентилятора: В пылесосах имеются моторы для перекачивания воздуха. Если мотор неисправен или ему что-то мешает, он может не доставлять воздух к сеткам.
<br>
<br>Сбой электронного модуля управления: Современные пылесосы имеют сложной электроникой. Его неисправность также может привести к недостатку всасывания.
<br>
<br>Разрыв проводки: Внутренняя электропроводка может сгореть или износиться, мешая прохождению электричества к вентилятору или заслонкам.
<br>
<br>Я начала склоняться к мысли, что проблема либо в фильтрах, или в вентиляторе. Отсутствие тяги было слишком явным, слишком «странным».
<br>
<br>Внезапная догадка: забитые фильтры
Внимательно посмотрев внутри пространство пылесоса, я обратила внимание, что фильтры выглядели необычно засоренными и покрытыми слоем грязи. Это навело меня на новую мысль. Моя Gorenje оснащена несколькими сетками: HEPA и моторным. А что, если один из них забился?
<br>
<br>Я решила осмотреть фильтры более внимательно. Выключив пылесос от электричества, я осторожно сняла HEPA сетку и очистила его под мощным напором воды с использованием чистящего средства. И тут меня ждало открытие! На фильтре был очевидный признак забивания – толстый слой грязи. Стало очевидно: засоренный фильтр не давал воздуху проходить одинаково, и пылесос не тянул атмосферу эффективно. Вот она, «ЭТА деталь»! Вернее, не главная деталь, а результат ее засорения.
<br>
<br>Разгадка тайны: как работают фильтры
Теперь нужно выяснить: почему фильтры засорились? Ведь вся идея работы пылесоса как раз в том, чтобы атмосфера одинаково протекала сквозь них. Сетки – это легкие механизмы, состоящие из слоя сетки, через что атмосфера с силой вытекает. Если фильтры забиваются, атмосфера не может пройти сквозь них, и автомат прекращается.
<br>
<br>Что может сломаться в фильтрах
<br>
<br>Следы пыли: Крупные частицы пыли, не снятые из воздуха, могут забивать фильтры.
<br>
<br>Накипь: Жесткая вода со временем образует известковый налет, что засоряет фильтры и уменьшает напор воздуха.
<br>
<br>Механические поломки: Соударения или неаккуратное поведение с сеткой могут вызвать к его деформации или разрыву сетки.
<br>
<br>Неправильная использование: Использование пылесоса не не по инструкции или непрерывное использование максимальной силы также может уменьшить срок службы сеток.
<br>
<br>В моем случае, после обнаружения забитых фильтров, я осознала, что нужно будет их чистка. Это несложная процедура, но нуждающаяся аккуратности и понимания устройства пылесоса.
<br>
<br>Путь к чистоте: Диагностика и ремонт
Так как самостоятельная проверка и чистка сеток нуждаются конкретных умений и приспособлений, я задумала позвать к мастеру. Специалист, приехавший на вызов, согласился с мои догадки. После диагностики он обнаружил, что виновником всего стал забивание сеток. Чистка сеток оказалась несложной задачей. Специалист еще осмотрел остальные части технологии всасывания – вентилятор и трубки – их к счастью, оказались в норме.
<br>
<br>Как избежать проблем
<br>
<br>Регулярная чистка: Даже если пылесосы и не нуждаются частой демонтажа, иногда следует проводить санитарную чистку. Во время такой чистку можно осмотреть фильтры на предмет засоров или поломок.
<br>
<br>Правильная эксплуатация: Не используйте пылесос для уборки крупных предметов или жидкостей, это создает дополнительную нагрузку на технологию тяги. Придерживайтесь советы производителя по использованию мощностных условий.
<br>
<br>Предотвращение от скачков напряжения: Использование стабилизаторов напряжения может увеличить период работы вашего пылесоса.
<br>
<br>Если же проблема в одном из частей системы тяги (мотор, трубки, электронный модуль), то необходимо его замена на другой. Это уже более трудный исправление, который лучше поручить специалистам. Стоимость такого исправления может быть разной в связи от определенной неисправной детали.
<br>
<br>Уроки чистоты: Как жить в гармонии с пылесосом
Эта история с моей Gorenje научила меня важные важным вещам. Сначала, не стоит игнорировать странные признаки, издаваемые бытовой техникой. Часто это первые признаки о возможной проблеме, и своевременное реакция может предотвратить более серьезный и дорогостоящий ремонт. Также, знание правил функционирования своего пылесоса, даже на базовом уровне, позволяет правильно оценить ситуацию и принять адекватные меры.
<br>
<br>Само собой, не каждый звук или стук – причина для паники. Многие шумы это полностью нормальными для работы пылесоса. Но если всасывание резко снизилась, возникли ароматы грязи, утечки или странные шумы – это серьезный причина для волнения и диагностики.
<br>
<br>Порой проблему можно решить самостоятельно, как, например, при чистке фильтров или проверке емкости для грязи. Но в ситуациях, подобных моему, когда дело имеет отношение сложных систем вроде мотора или масштабного поломки электронного блока, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Они смогут правильно узнать источник неисправности и качественно ее устранить, возвратив в ваш дом белизну и свежесть. А я теперь точно знаю, что даже самая надежная Gorenje иногда требует во внимании и заботе, чтобы не превратиться в ненужную емкость.
<br> -
AuthorPosts