Мой холодильник Gorenje перестал морозить – Я.
- This topic is empty.
-
AuthorPosts
-
elissasandes7
Guest<br>Первые шаги к холоду
Смириться с таким положением дел было невозможно. Я начала с самых простых вариантов, которые рекомендуют в подобных ситуациях. Во-первых, убедилась, не отключило ли ли автомат в электрическом щитке, ведь холодильник – мощный потребитель. Включила его заново – не помогло. После этого использовала фонариком: а вдруг проблема в перегоревшей лампочке света?, ведь ее отсутствие света часто сигнализирует о неполадках с электричеством. Лампочка горела слабо, но светила. В минуты отчаяния я даже начала искать официальный ремонт техники, надеясь на чудо. Современные модели действительно могут в начале работать неправильно, пока не войдут в рабочий режим, но мой Gorenje был далеко не новичком.
<br>
<br>Расшифровка сигналов: что хотел сказать мой холодильник?
Когда базовые проверки не дали плодов, стало очевидно: проблема глубже. Холодильники – комплексные приборы, и издаваемые ими звуки или отсутствие холода могут быть разнообразны. Небольшой шум компрессора, звук перекачиваемой воды, постукивания датчика температуры при включении и выключении – это нормальные звуки. Даже небольшое легкий треск пластика из-за изменения температуры считается нормой. Современные холодильники, естественно, менее шумные своих старых собратьев, но совсем тихих моделей пока не создали. Нормальный уровень шума для включенного холодильника составляет около 40-50 дБ, а модели с показателем ниже 35 дБ уже считаются тихими.
<br>
<br>Но мой Gorenje явно вышел за все возможные рамки приличия. Его «отсутствие холода» не было похоже на стандартный набор звуков. Это было именно абсолютное недостаток холода, перемежающееся иногда еле слышным запахом дыма.
<br>
<br>Причины отсутствия холода
Пытаясь разобраться в источниках, я нашла на данные о нескольких возможных причинах такого поведения:
<br>
<br>Перегоревший компрессор: Это «сердце» холодильника, отвечающее за циркуляцию фреона и обеспечение холодной температуры. Если он сломан, например, перегорела обмотка, охлаждения не будет вообще. Тоже холод мог появиться из-за ослабления соединений, из-за чего циркуляция не происходила. Иногда фактором бывает банальность – не присоединенные кабели после подключения нового холодильника, но это не мой случай. Удар металла при запуске – явный признак о его поломке.
<br>
<br>Отказ термостата: В агрегатах есть термостаты для поддержания заданной температуры. Если термостат не работает или ему что-то мешает, он может не запускать двигатель.
<br>
<br>Сбой цифрового блока управления: Современные агрегаты оснащены сложной техникой. Его поломка также может привести к отсутствию холода.
<br>
<br>Повреждение электропроводки: Внутренняя электропроводка может перегореть или износиться, мешая прохождению энергии к компрессору или заслонкам.
<br>
<br>Я начала думать, что проблема в двигателе, либо в термостате. Холод было слишком явным, слишком «странным».
<br>
<br>Внезапная догадка: забитый слив
Внимательно осмотрев внутреннее пространство холодильника, я обратила внимание, что внизу морозильной камеры была небольшая лужа жидкости. Это навело меня на новую мысль. Мой Gorenje имеет системой No Frost, которая обязана предотвращать образование наледи. А что, если сливная система забилась?
<br>
<br>Я задумала осмотреть дренажное отверстие более тщательно. Выключив холодильник от электричества, я осторожно прочистила сливное отверстие зубочисткой и промыла его теплой водой. И тут меня ждало находка! Из дырки вылилось немного грязи и слизи. Оказалось очевидно: забитая сливная трубка не позволяла растопленной воде уходить, и вода скапливалась, затрудняя функционирование системы охлаждения. Вот она, «долгожданная деталь»! Точнее, не главная деталь, а результат ее засорения.
<br>
<br>Вскрытие покажет: Тайны дренажной системы
Теперь нужно выяснить: почему сливная система засорилась? Ведь вся суть функционирования холодильника как раз в том, чтобы жидкость равномерно уходила. Сливная трубка – это простые устройства, состоящие из трубки с отверстиями, через которые вода под давлением вытекает. В случае если дырки забиваются, жидкость не способна пройти через них, и мороз прекращается.
<br>
<br>Возможные неисправности дренажной системы, ведущие к их засорам
<br>
<br>Остатки еды: Большие части еды, не удаленные из агрегата, могут засорять отверстия.
<br>
<br>Накипь: Жесткая вода со временем образует известковый налет, что забивает дырки и уменьшает напор воды.
<br>
<br>Механические поломки: Соударения или неосторожное поведение с сливной трубкой могут вызвать к ее изменению формы или обрыву трубки.
<br>
<br>Ошибочная использование: Применение холодильника не по назначению или непрерывное применение максимальной градусов также может сократить срок службы дренажной системы.
<br>
<br>В моем варианте, после обнаружения засоренной сливной трубки, я поняла, что потребуется ее уборка. Это легкая операция, но требующая аккуратности и знания устройства холодильника.
<br>
<br>Путь к холоду: Диагностика и ремонт
Так как самостоятельная проверка и уборка сливной трубки требует конкретных навыков и инструментов, я решила обратиться к специалисту. Мастер, приехавший на вызов, согласился с мои предположения. После осмотра он обнаружил, что причиной всего стал забивание дренажной трубки. Чистка дренажной системы оказалась несложной процедурой. Специалист еще осмотрел остальные части системы морозильника – компрессор и термостат – их к радости, были в порядке.
<br>
<br>Профилактика подобных проблем
<br>
<br>Постоянная чистка: Хоть агрегаты и не нуждаются постоянной демонтажа, периодически стоит выполнять санитарную уборку. Во время такой чистку можно осмотреть дренажное отверстие на предмет засоров или поломок.
<br>
<br>Верная использование: Не ставьте в холодильник слишком много неостывшей продуктов, это дает большую нагрузку на технологию охлаждения. Придерживайтесь рекомендации производителя по применению термических условий.
<br>
<br>Оттаивание: Регулярно оттаивайте холодильник, особенно если он не оснащен системой No Frost. Это поможет предотвратить образование наледи и забиваний в дренажной системе.
<br>
<br>Если же проблема в одном из компонентов системы охлаждения (компрессор, термостат, электронный модуль), то необходимо его установка на новый. Это уже более трудный ремонт, который лучше доверить профессионалам. Стоимость такого исправления может варьироваться в связи от конкретной неисправной поломки.
<br>
<br>Выводы: дружба с холодильником
Эта история с моей Gorenje показала нескольким важным вещам. Во-первых, не стоит игнорировать странные признаки, доносящиеся бытовой техникой. В основном это начальные признаки о назревающей проблеме, и быстрое реакция может избежать более серьезный и дорогостоящий исправление. Также, понимание принципов функционирования своего агрегата, даже на основном уровне, помогает верно оценить ситуацию и принять правильные шаги.
<br>
<br>Само собой, не каждый звук или щелчок – повод для волнения. Многие звуки являются абсолютно обычными для работы холодильника. Но если мороз внезапно пропал, возникли ароматы гнилых еды, утечки или странные шумы – это веский причина для волнения и диагностики.
<br>
<br>Иногда проблему можно решить самостоятельно, как, если, при уборке дренажной системы или осмотре автомата. Но в ситуациях, подобных моему, когда дело имеет отношение сложных систем вроде электронного блока или масштабного поломки компрессора, лучше позвать к квалифицированным мастерам. Они смогут точно узнать источник поломки и хорошо ее починить, возвратив в ваш квартиру мороз и комфорт. А я теперь точно знаю, что даже самый лучший Gorenje иногда нуждается во внимании и заботе, чтобы не превратиться в ненужную емкость.
<br> -
AuthorPosts