Мой любимый пылесос Gorenje прекратил.
- This topic is empty.
-
AuthorPosts
-
elissasandes7
Guest<br>Первые попытки усмирить зверя
Смириться с таким положением дел было невозможно. Я начала с самых очевидных вещей, которые рекомендуют в подобных ситуациях. Сначала, проверила, хватает ли мощности пылесоса. Слишком большая мощность может вызывать шум и, как следствие, низкую тягу. Сократила скорость – не дало результатов. После этого использовала руководством: а вдруг проблема в неверно выбранной щетке? Проверила, что выбрала верную насадку, соответствующую уровню загрязнения поверхности. Даже попробовала включить самую интенсивную режим – без толку. Также я проверила состояние сеток внутри пылесоса. Фильтры должны быть без грязи для нормальной циркуляции воздуха. Проверив, что все фильтры без грязи и размещены как положено, я снова включила пылесос – результат был тот же. Всегда повторялось раз за разом, и я стала испытывать разочарование. В минуты отчаяния я даже начала искать бытовой ремонт Gorenje, в надежде на чудо. Современные модели действительно могут первое время работать неэффективно, пока не привыкнут, но моя Gorenje была далеко не новой.
<br>
<br>Определение проблемы: в чем причина плохой тяги?
Когда базовые проверки не дали результата, стало ясно: проблема глубже. Пылесосы – комплексные приборы, и шумы или недостаток тяги могут быть разными. Легкий шум мотора, шум перемещающегося воздуха, щелчки клапанов при смене режима – это обычные звуки. Даже маленькие остатки грязи на фильтрах считается нормой. Современные пылесосы, естественно, тише своих старых собратьев, но абсолютно бесшумных моделей пока не создали. Допустимый объем шума для включенного пылесоса составляет около 60-70 дБ, а модели с уровнем ниже 55 дБ уже считаются бесшумными.
<br>
<br>Но моя Gorenje явно вышла за все мыслимые пределы. Его «отказ тянуть» не был похож на стандартный набор звуков. Это было именно полное отсутствие всасывания, перемежающееся иногда слабым ароматом грязи.
<br>
<br>Причины плохой тяги
Пытаясь разобраться в причинах, я наткнулась на информацию о различных возможных причинах такого поведения:
<br>
<br>Засор или неисправность фильтров: Это «двигатель» пылесоса, занимающееся за очистку воздуха. Если они неисправны, например, забились пылью или грязью, воздух не будет протекать равномерно, что вызовет к плохой всасыванию. Тоже воздух могла возникнуть из-за ослабления контактов, из-за чего перемещение не начиналось. Иногда фактором бывает банальность – не присоединенные трубки после подключения свежего пылесоса, но это не мой вариант. Стук воздуха при запуске – прямой сигнал о его поломке.
<br>
<br>Поломка вентилятора: В пылесосах есть вентиляторы для перемещения воздуха. Если мотор неисправен или ему что-то мешает, он может не подавать воздух к фильтрам.
<br>
<br>Ошибка электронного блока управления: Современные пылесосы оснащены сложной техникой. Его поломка тоже может привести к отсутствию всасывания.
<br>
<br>Разрыв проводки: Внутренняя электропроводка может сгореть или износиться, мешая прохождению электричества к вентилятору или заслонкам.
<br>
<br>Я стала склоняться к мысли, что проблема либо в фильтрах, или в моторе. Плохая вытяжка было слишком явным, слишком «неправильным».
<br>
<br>Озарение: Засор фильтров
Очень внимательно осмотрев внутреннее пространство пылесоса, я обратила внимание, что сетки казались подозрительно засоренными и покрытыми покровом пыли. Это навело меня на новую мысль. Моя Gorenje оснащена несколькими фильтрами: HEPA и моторным. А что, если один из них забился?
<br>
<br>Я решила проверить фильтры более внимательно. Выключив пылесос от энергии, я аккуратно сняла HEPA фильтр и очистила его под сильным напором воды с применением моющего средства. И тут меня ждало открытие! На фильтре был явный признак забивания – плотный слой грязи. Стало понятно: засоренный сетка не позволял воздуху проходить равномерно, и пылесос не тянул воздух эффективно. Вот она, «долгожданная деталь»! Вернее, не сама деталь, а результат ее засорения.
<br>
<br>Вскрытие покажет: Тайны фильтров
Теперь нужно выяснить: почему сетки забились? Ведь вся идея работы пылесоса как раз в том, чтобы атмосфера равномерно проходил сквозь них. Сетки – это простые механизмы, состоящие из покрытия материала, через что воздух с силой вытекает. В случае если фильтры засоряются, воздух не способна пройти через них, и пылесос останавливается.
<br>
<br>Возможные неисправности фильтров, ведущие к их засорам
<br>
<br>Остатки пыли: Большие кусочки пыли, не удаленные из воздуха, могут забивать сетки.
<br>
<br>Известковый налет: Твердая вода со временем создает известковый налет, которая забивает сетки и снижает поток воздуха.
<br>
<br>Механические поломки: Соударения или неосторожное обращение с сеткой могут вызвать к его деформации или обрыву сетки.
<br>
<br>Неправильная использование: Использование пылесоса не по назначению или постоянное использование максимальной мощности тоже может уменьшить срок службы сеток.
<br>
<br>В моем случае, после выявления забитых фильтров, я поняла, что потребуется их чистка. Это легкая операция, но требующая аккуратности и понимания механизма пылесоса.
<br>
<br>Путь к чистоте: Диагностика и ремонт
Поскольку личная диагностика и чистка сеток нуждаются определенных умений и приспособлений, я решила позвать к мастеру. Мастер, прибывший на дом, подтвердил мои догадки. После диагностики он обнаружил, что причиной всего стал засор фильтров. Чистка фильтров оказалась легкой процедурой. Специалист еще проверил остальные компоненты технологии всасывания – вентилятор и трубки – они к радости, были в норме.
<br>
<br>Как избежать проблем
<br>
<br>Постоянная уборка: Даже если пылесосы и не требуют постоянной разборки, иногда следует проводить санитарную чистку. Во время такой уборки можно проверить фильтры на предмет забиваний или поломок.
<br>
<br>Правильная использование: Не применяйте пылесос для сбора больших предметов или жидкостей, это дает дополнительную нагрузку на технологию всасывания. Соблюдайте рекомендации производителя по применению силовых режимов.
<br>
<br>Защита от скачков напряжения: Применение устройств напряжения может продлить срок службы вашего пылесоса.
<br>
<br>Если же проблема в одном из компонентов системы тяги (вентилятор, трубки, цифровой блок), то потребуется его замена на новый. Это уже более трудный ремонт, который лучше поручить специалистам. Цена такого ремонта может варьироваться в связи от определенной неисправной детали.
<br>
<br>Выводы: дружба с пылесосом
Эта ситуация с моей Gorenje показала важные важным вещам. Сначала, не стоит игнорировать странные симптомы, издаваемые бытовой техникой. В основном это первые признаки о назревающей поломке, и быстрое реакция может предотвратить более опасный и ценный исправление. Во-вторых, знание принципов работы своего пылесоса, даже на базовом уровне, помогает верно понять обстоятельства и принять адекватные шаги.
<br>
<br>Само собой, не каждый шум или щелчок – повод для паники. Многие звуки это абсолютно обычными для функционирования пылесоса. Но если всасывание внезапно снизилась, появились запахи пыли, утечки или необычные звуки – это веский причина для беспокойства и осмотра.
<br>
<br>Порой неполадку можно исправить самостоятельно, как, например, при уборке фильтров или проверке емкости для грязи. Но в ситуациях, как у меня, когда дело касается сложных систем вроде вентилятора или большого повреждения электронного модуля, лучше позвать к опытным специалистам. Они смогут правильно определить причину неисправности и качественно ее починить, вернув в ваш дом белизну и прохладу. А я теперь точно знаю, что даже самая лучшая Gorenje иногда требует во внимании и заботе, чтобы не превращаться в бесполезную коробку.
<br> -
AuthorPosts