Мой микроволновая печь Gorenje перестала.
- This topic is empty.
-
AuthorPosts
-
elissasandes7
Guest<br>Первые шаги к теплу
Смириться с таким положением дел было не вариант. Я начала с самых простых вещей, которые советуют в таких случаях. Сначала, проверила, не вырубило ли выключатель в электрическом щитке, ведь микроволновка – мощный потребитель энергии. Включила его снова – не помогло. Затем использовала лампой: а вдруг проблема в перегоревшей лампе света?, ведь ее отсутствие часто сигнализирует о проблемах с электроэнергией. Лампа горела тускло, но работала. В минуты отчаяния я даже начала искать горенье москва, в надежде на волшебство. Новые микроволновые печи и вправду могут в начале работать неправильно, пока не войдут в рабочий режим, но моя Gorenje была далеко не новой.
<br>
<br>Расшифровка сигналов: что хотела сказать моя микроволновая печь?
Когда базовые проверки не принесли плодов, стало очевидно: проблема серьезнее. Микроволновые печи – сложные устройства, и издаваемые ими звуки или недостаток жара могут быть разнообразны. Небольшой шум вентилятора, постукивания реле при включении и выключении – это нормальные рабочие шумы. Даже небольшое потрескивание корпуса из-за термических нагрузок считается нормой. Новые модели, естественно, тише своих старых собратьев, но совсем тихих моделей пока не существует. Допустимый уровень шума для включенной микроволновой печи составляет около 50-60 дБ, а модели с уровнем ниже 45 дБ уже считаются бесшумными.
<br>
<br>Но моя Gorenje явно вышла за все возможные рамки приличия. Ее «молчание» не было похоже на стандартный набор звуков. Это было именно абсолютное отсутствие жара, сопровождаемое иногда слабым запахом дыма.
<br>
<br>Возможные источники поломки
Разбираясь в источниках, я нашла на информацию о нескольких возможных виновниках такого поведения:
<br>
<br>Сгоревший излучатель: Это «двигатель» микроволновой печи, отвечающее за генерацию микроволн. Если он сломан, например, перегорела волокно, тепла не будет вообще. Также жар мог появиться из-за ослабления соединений, из-за чего создание не начиналось. Иногда фактором бывает банальность – не присоединенные провода после подключения новой микроволновой печи, но это не мой вариант. Стук металла при запуске – явный признак о его неисправности.
<br>
<br>Отказ высоковольтного преобразователя: В микроволновых печах есть преобразователи для изменения вольтажа. Если преобразователь неисправен или что-то мешает его работе, он может не доставлять напряжение к магнетрону.
<br>
<br>Ошибка цифрового блока управления: Новые микроволновые печи оснащены комплексной электроникой. Его поломка тоже может привести к недостатку нагрева.
<br>
<br>Повреждение электропроводки: Внутренняя электропроводка может сгореть или износиться, мешая прохождению энергии к излучателю или трансформатору.
<br>
<br>Я начала склоняться к мысли, что проблема либо в магнетроне, либо в трансформаторе. Холод было слишком очевидным, слишком «странным».
<br>
<br>Озарение: Неисправность магнетрона
Очень внимательно осмотрев внутри объем микроволновой печи, я обратила внимание, что вентиляционные дырки казались подозрительно забитыми. Это заставило меня подумать. Моя Gorenje имеет технологией охлаждения излучателя. А что, если трубка засорилась?
<br>
<br>Я задумала проверить излучатель более внимательно. Отключив микроволновую печь от электричества, я осторожно убрала защитную крышку и осмотрела магнетрон. И тут меня ждало находка! На излучателе были очевидные следы перегрева и расплавления. Оказалось очевидно: излучатель вышел из строя, и печь не могла набрать требуемой градусов. Вот она, «долгожданная деталь»! Вернее, не главная деталь, а следствие ее поломки.
<br>
<br>Разгадка тайны: как работает магнетрон
Теперь нужно выяснить: почему магнетрон перегорел? Ведь вся суть нагрева в микроволновой печи как раз в том, чтобы микроволны одинаково разогревали еду. Излучатель – это комплексное устройство, включающее в себя электронных компонентов, что генерируют микроволны. Если компоненты стареют или сгорают, разогрев останавливается.
<br>
<br>Что может сломаться в магнетроне
<br>
<br>Естественный старение: Со временем компоненты магнетрона изнашиваются и способны перегореть. Это наиболее частая причина.
<br>
<br>Перепады напряжения: Внезапные изменения напряжения в электросети могут привести к перегрузке и перегоранию магнетрона.
<br>
<br>Физические поломки: Соударения или неосторожное поведение с микроволновой печью могут вызвать к его деформации или разрыву частей.
<br>
<br>Ошибочная использование: Применение микроволновой печи не по назначению или постоянное использование наибольшей силы также может уменьшить период работы излучателя.
<br>
<br>В моем варианте, после выявления перегоревшего излучателя, я поняла, что нужно будет его замена. Это сложная операция, но требующая аккуратности и понимания электрики.
<br>
<br>Возвращение тепла: что делать
Поскольку личная проверка и замена магнетрона нуждаются определенных умений и инструментов, я задумала позвать к специалисту. Мастер, приехавший на вызов, подтвердил мои догадки. После осмотра он обнаружил, что виновником всего стал перегоревший излучатель. Смена излучателя оказалась трудной задачей. Специалист также осмотрел остальные компоненты технологии нагрева – преобразователь и электропроводку – они к радости, оказались в норме.
<br>
<br>Профилактика подобных проблем
<br>
<br>Постоянная уборка: Хоть микроволновые печи и не требуют частой разборки, периодически следует выполнять санитарную уборку. Во время такой чистку можно осмотреть излучатель на предмет поломок или засорений.
<br>
<br>Верная использование: Не применяйте микроволновую печь с свободной объемом, это создает дополнительную нагрузку на излучатель. Придерживайтесь советы производителя по использованию силовых режимов.
<br>
<br>Защита от перепадов напряжения: Использование стабилизаторов напряжения может продлить срок службы вашей микроволновой печи.
<br>
<br>Если же проблема в одном из компонентов системы разогрева (излучатель, трансформатор, электронный модуль), то необходимо его замена на новый. Это уже более трудный исправление, который лучше доверить профессионалам. Цена такого исправления может варьироваться в зависимости от определенной сломанной поломки.
<br>
<br>Уроки тепла: Как жить в гармонии с микроволновой печью
Эта история с моей Gorenje научила меня важные моменты. Во-первых, не стоит игнорировать необычные признаки, издаваемые домашней техникой. В основном это первые сигналы о назревающей поломке, и быстрое вмешательство может предотвратить более опасный и ценный исправление. Также, понимание принципов функционирования своей микроволновой печи, даже на базовом уровне, помогает верно понять ситуацию и принять адекватные меры.
<br>
<br>Само собой, не каждый шум или щелчок – причина для волнения. Многие шумы это абсолютно обычными для функционирования микроволновой печи. Но если нагрев резко прекратился, появились ароматы гари, вспышки или необычные шумы – это серьезный повод для беспокойства и диагностики.
<br>
<br>Порой проблему можно исправить своими руками, как, если, при чистке внутри камеры или осмотре выключателя. Но в случаях, подобных моему, когда дело касается трудных систем вроде магнетрона или большого поломки трансформатора, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Они смогут точно узнать источник поломки и хорошо ее починить, вернув в ваш дом тепло и уют. А я теперь точно знаю, что даже самая лучшая Gorenje иногда нуждается во внимательности и уходе, чтобы не превратиться в остывшую емкость.
<br> -
AuthorPosts