Мой вытяжка Gorenje перестала тянуть – Я нашла.
- This topic is empty.
-
AuthorPosts
-
elissasandes7
Guest<br>Первые шаги к чистому воздуху
Примириться с таким положением дел было не вариант. Я начала с самых простых вещей, которые советуют в подобных ситуациях. Сначала, проверила, хватает ли скорости вентилятора. Слишком большая мощность может приводить к шум и, как результат, низкую вытяжку. Уменьшила мощность – не помогло. Затем вооружилась руководством: а вдруг проблема в неправильно выбранной программе функционирования? Проверила, что выбрала верную режим, соответствующую уровню грязи атмосферы. И решила включить наиболее интенсивную режим – без толку. Я даже осмотрела вид фильтров внутри вытяжки. Фильтры должны быть без грязи для нормальной циркуляции воздуха. Проверив, что все сетки чистые и установлены как следует, я снова включила цикл – результат был идентичный. Всегда происходило снова и снова, и я стала испытывать надежду. В какой-то момент отчаяния я даже начала искать горенье техподдержка, в надежде на чудо. Новые вытяжки действительно могут первое время работать неэффективно, пока не привыкнут, но моя Gorenje была далеко не новой.
<br>
<br>Расшифровка сигналов: что хотела сказать моя вытяжка?
Когда простые решения не дали результата, стало очевидно: проблема серьезнее. Вытяжки – сложные устройства, и издаваемые ими звуки или недостаток тяги могут быть разными. Легкий шум мотора, звук перемещающегося воздуха, щелчки заслонок при смене режима – это нормальные звуки. Даже маленькие следы жира на фильтрах является нормой. Новые модели, естественно, менее шумные своих старых собратьев, но совсем тихих моделей пока не создали. Нормальный уровень шума для включенной вытяжки равен около 50-60 дБ, а модели с показателем ниже 45 дБ уже называют бесшумными.
<br>
<br>Однако моя Gorenje явно вышла за все возможные рамки приличия. Ее «отказ тянуть» не был похож на обычный перечень звуков. Это было именно абсолютное недостаток вытяжки, перемежающееся иногда еле слышным запахом грязи.
<br>
<br>Возможные источники поломки
Пытаясь разобраться в причинах, я наткнулась на данные о различных возможных виновниках такого шума:
<br>
<br>Засор или поломка сеток: Это «двигатель» вытяжки, занимающееся за уборку воздуха. Если они сломаны, если, засорились грязью или частицами, воздух не будет проходить одинаково, что приведет к плохой вытяжке. Также воздух могла возникнуть из-за повреждения соединений, из-за чего перемещение не начиналось. Бывает причиной бывает простота – не присоединенные шланги после подключения свежей вытяжки, но это не мой вариант. Удар атмосферы при запуске – прямой сигнал о его неисправности.
<br>
<br>Неисправность мотора: В вытяжках имеются моторы для перекачивания воздуха. Если мотор неисправен или что-то мешает его работе, он может не доставлять воздух к фильтрам.
<br>
<br>Ошибка цифрового блока управления: Современные вытяжки имеют сложной техникой. Его неисправность тоже может вызвать к недостатку тяги.
<br>
<br>Повреждение проводки: Внутренняя электропроводка может сгореть или перетереться, мешая поступлению энергии к мотору или клапанам.
<br>
<br>Я начала думать, что проблема либо в фильтрах, либо в вентиляторе. Плохая вытяжка было слишком явным, слишком «неправильным».
<br>
<br>Внезапная догадка: забитые фильтры
Очень внимательно посмотрев внутри объем вытяжки, я обратила внимание, что сетки выглядели необычно засоренными и покрытыми покровом грязи. Это заставило меня подумать. Моя Gorenje оснащена несколькими сетками: угольным и жироулавливающим. А что, если один из них засорился?
<br>
<br>Я решила проверить фильтры более внимательно. Отключив вытяжку от энергии, я осторожно убрала жировой сетку и промыла его под мощным напором воды с применением чистящего средства. И тут меня ждало находка! На фильтре был явный признак забивания – толстый слой жира. Стало очевидно: забитый фильтр не давал воздуху протекать равномерно, и автомат не тянула атмосферу хорошо. Вот она, «долгожданная деталь»! Точнее, не сама деталь, а следствие ее загрязнения.
<br>
<br>Разгадка тайны: как работают фильтры
Теперь нужно выяснить: почему сетки засорились? Ведь вся идея работы вытяжки как раз в том, чтобы атмосфера равномерно проходил через них. Сетки – это легкие механизмы, состоящие из покрытия сетки, через которые воздух с силой выходит. В случае если дырки забиваются, атмосфера не способна протечь через них, и вытяжка прекращается.
<br>
<br>Возможные неисправности фильтров, ведущие к их засорам
<br>
<br>Остатки жира: Большие кусочки жира, не удаленные из воздуха, могут забивать фильтры.
<br>
<br>Накипь: Жесткая вода позже образует накипь, что забивает фильтры и уменьшает поток воздуха.
<br>
<br>Физические поломки: Удары или неаккуратное обращение с сеткой могут привести к его деформации или разрыву сетки.
<br>
<br>Неправильная использование: Использование вытяжки не не по инструкции или постоянное применение максимальной температуры тоже может уменьшить срок службы сеток.
<br>
<br>В моем случае, после обнаружения забитых фильтров, я поняла, что потребуется их чистка. Это несложная операция, но нуждающаяся осторожности и знания устройства вытяжки.
<br>
<br>Путь к чистому воздуху: Диагностика и ремонт
Так как личная диагностика и уборка фильтров нуждаются конкретных умений и инструментов, я задумала обратиться к мастеру. Специалист, прибывший на дом, согласился с мои догадки. После осмотра он выяснил, что виновником всего стал забивание сеток. Чистка сеток оказалась несложной процедурой. Мастер также осмотрел остальные компоненты системы тяги – мотор и клапаны – их к радости, были в норме.
<br>
<br>Профилактика подобных проблем
<br>
<br>Регулярная уборка: Даже если вытяжки и не требуют частой разборки, иногда следует выполнять гигиеническую уборку. Когда делаете такой уборки можно осмотреть сетки на предмет забиваний или повреждений.
<br>
<br>Правильная эксплуатация: Не ставьте на вытяжку очень много тяжелых предметов, это создает дополнительную работу на технологию тяги. Соблюдайте советы производителя по использованию скоростных условий.
<br>
<br>Защита от перепадов напряжения: Применение устройств напряжения может продлить срок службы вашей вытяжки.
<br>
<br>Если же проблема в одном из компонентов технологии вытяжки (вентилятор, заслонки, электронный модуль), то потребуется его замена на новый. Это уже более сложный ремонт, который лучше поручить профессионалам. Стоимость такого ремонта может быть разной в зависимости от определенной неисправной детали.
<br>
<br>Выводы: дружба с вытяжкой
Эта ситуация с моей Gorenje научила меня важные моменты. Во-первых, не следует игнорировать необычные симптомы, издаваемые домашней техникой. В основном это начальные сигналы о возможной проблеме, и своевременное реакция может избежать более серьезный и дорогостоящий ремонт. Также, знание правил работы своей вытяжки, даже на основном уровне, помогает правильно понять ситуацию и предпринять правильные меры.
<br>
<br>Само собой, не каждый шум или щелчок – причина для panicky. Многие шумы являются полностью нормальными для функционирования вытяжки. Но если тяга резко уменьшилась, появились ароматы испорченных продуктов, протечки или странные звуки – это веский причина для беспокойства и диагностики.
<br>
<br>Иногда неполадку можно исправить самостоятельно, как, например, при чистке сеток или проверке выключателя. Но в ситуациях, как у меня, когда дело касается трудных систем вроде электронного модуля или масштабного поломки мотора, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Они смогут точно определить причину поломки и качественно ее устранить, вернув в ваш дом белизну и прохладу. А я теперь точно знаю, что даже самая надежная Gorenje иногда нуждается во внимательности и заботе, чтобы не превратиться в ненужную емкость.
<br> -
AuthorPosts