Мой микроволновая печь Gorenje прекратила.
- This topic is empty.
-
AuthorPosts
-
elissasandes7
Guest<br>Первые попытки усмирить зверя
Примириться с таким положением дел было не вариант. Я начала с самых простых вариантов, которые советуют в таких случаях. Сначала, убедилась, не отключило ли ли выключатель в панели, ведь печь – сильный потребитель. Подключила его снова – не дало результатов. После этого вооружилась фонариком: а вдруг проблема в перегоревшей лампе света?, ведь ее отсутствие света часто сигнализирует о неполадках с электроэнергией. Лампа горела тускло, но светила. В какой-то момент отчаяния я даже начала искать авторизованный сервис Gorenje, в надежде на волшебство. Новые микроволновые печи действительно могут в начале работать неправильно, пока не привыкнут, но моя Gorenje была далеко не новичком.
<br>
<br>Расшифровка сигналов: что хотела сказать моя микроволновая печь?
Когда базовые проверки не принесли плодов, стало очевидно: проблема глубже. Микроволновые печи – сложные устройства, и шумы или недостаток тепла могут быть разнообразны. Небольшой шум вентилятора, щелчки реле при включении и выключении – это нормальные звуки. Даже маленькое легкий треск корпуса из-за тепловых нагрузок считается обычным явлением. Новые модели, естественно, менее шумные своих предшественников, но совсем тихих моделей пока не создали. Нормальный объем шума для включенной микроволновой печи составляет около 50-60 дБ, а модели с показателем ниже 45 дБ уже называют бесшумными.
<br>
<br>Однако моя Gorenje явно вышла за все возможные пределы. Ее «отсутствие тепла» не было похоже на обычный перечень звуков. Это было именно абсолютное отсутствие жара, сопровождаемое иногда еле слышным запахом дыма.
<br>
<br>Возможные источники поломки
Разбираясь в причинах, я нашла на информацию о нескольких потенциальных причинах такого поведения:
<br>
<br>Перегоревший излучатель: Это «сердце» микроволновой печи, отвечающее за генерацию энергии. Если он сломан, например, сгорела нить, тепла не будет вообще. Также тепло мог появиться из-за повреждения соединений, из-за чего создание не происходила. Иногда фактором бывает банальность – не присоединенные провода после установки свежей микроволновой печи, но это не мой вариант. Удар металла при включении – прямой сигнал о его поломке.
<br>
<br>Неисправность высоковольтного преобразователя: В микроволновых печах есть преобразователи для изменения вольтажа. Если преобразователь не работает или ему что-то мешает, он может не подавать напряжение к магнетрону.
<br>
<br>Ошибка цифрового блока управления: Новые микроволновые печи имеют сложной электроникой. Его поломка также может вызвать к недостатку нагрева.
<br>
<br>Повреждение проводки: Внутренняя электропроводка может сгореть или перетереться, препятствуя прохождению энергии к магнетрону или преобразователю.
<br>
<br>Я начала склоняться к мысли, что проблема в излучателе, либо в трансформаторе. Холод было слишком явным, слишком «неправильным».
<br>
<br>Озарение: Неисправность магнетрона
Очень внимательно посмотрев внутреннее пространство микроволновой печи, я обратила внимание, что вентиляционные отверстия казались подозрительно засоренными. Это навело меня на новую мысль. Моя Gorenje имеет технологией вентиляции магнетрона. А что, если система засорилась?
<br>
<br>Я задумала осмотреть излучатель более внимательно. Выключив микроволновую печь от энергии, я осторожно сняла защитную панель и осмотрела магнетрон. И тут меня ждало находка! На магнетроне были очевидные признаки перегрева и расплавления. Оказалось очевидно: магнетрон сломался, и микроволновка не могла набрать требуемой температуры. Вот она, «ЭТА деталь»! Вернее, не главная деталь, а результат ее поломки.
<br>
<br>Вскрытие покажет: Тайны магнетрона
Теперь нужно выяснить: почему излучатель сгорел? Ведь вся суть нагрева в микроволновой печи как раз в том, чтобы микроволны одинаково нагревали еду. Магнетрон – это комплексное механизм, состоящее из электронных компонентов, которые генерируют микроволны. Если части изнашиваются или сгорают, нагрев прекращается.
<br>
<br>Возможные неисправности магнетрона, ведущие к его перегоранию
<br>
<br>Естественный износ: Со временем части излучателя стареют и могут сгореть. Это самая распространенная причина.
<br>
<br>Скачки напряжения: Резкие изменения напряжения в электросети могут вызвать к перегреву и сгоранию излучателя.
<br>
<br>Механические поломки: Удары или неосторожное обращение с микроволновой печью могут вызвать к его деформации или обрыву частей.
<br>
<br>Неправильная использование: Применение микроволновой печи не по назначению или постоянное использование максимальной силы также может сократить период работы излучателя.
<br>
<br>В моем варианте, после выявления сгоревшего магнетрона, я поняла, что нужно будет его смена. Это сложная процедура, но нуждающаяся аккуратности и понимания электрики.
<br>
<br>Возвращение тепла: что делать
Так как личная диагностика и смена магнетрона требует определенных умений и приспособлений, я задумала обратиться к мастеру. Мастер, прибывший на вызов, согласился с мои догадки. После осмотра он выяснил, что причиной всего стал перегоревший излучатель. Замена магнетрона оказалась сложной процедурой. Мастер также осмотрел остальные части технологии разогрева – трансформатор и электропроводку – их к радости, были в порядке.
<br>
<br>Как избежать проблем
<br>
<br>Постоянная чистка: Даже если микроволновые печи и не требуют постоянной разборки, иногда следует выполнять гигиеническую чистку. Когда делаете такой уборки можно осмотреть излучатель на предмет повреждений или засорений.
<br>
<br>Правильная использование: Не используйте микроволновую печь с пустой объемом, это создает большую работу на излучатель. Придерживайтесь советы производителя по применению силовых режимов.
<br>
<br>Предотвращение от перепадов напряжения: Применение устройств напряжения может продлить срок службы вашей микроволновой печи.
<br>
<br>Если же проблема в одном из частей технологии разогрева (излучатель, преобразователь, цифровой блок), то необходимо его замена на другой. Это уже более трудный исправление, который лучше поручить профессионалам. Цена такого ремонта может быть разной в связи от конкретной сломанной детали.
<br>
<br>Выводы: дружба с микроволновой печью
Эта ситуация с моей Gorenje показала важные моменты. Сначала, не стоит игнорировать странные признаки, издаваемые бытовой техникой. В основном это начальные сигналы о возможной проблеме, и быстрое вмешательство может избежать более серьезный и дорогостоящий исправление. Также, знание правил работы своей микроволновой печи, даже на базовом уровне, помогает правильно понять обстоятельства и принять адекватные шаги.
<br>
<br>Конечно, не каждый звук или щелчок – причина для паники. Некоторые шумы являются полностью нормальными для функционирования микроволновой печи. Но если нагрев резко прекратился, появились ароматы гари, искры или необычные шумы – это веский повод для волнения и осмотра.
<br>
<br>Порой проблему можно исправить своими руками, как, если, при уборке внутренней объема или осмотре автомата. Но в случаях, как у меня, когда дело имеет отношение сложных систем вроде излучателя или масштабного поломки преобразователя, лучше позвать к опытным специалистам. Они смогут точно узнать причину неисправности и качественно ее починить, вернув в ваш дом жар и комфорт. А я теперь точно знаю, что даже самая лучшая Gorenje иногда требует во внимательности и уходе, чтобы не превратиться в холодную емкость.
<br> -
AuthorPosts