Мой старый холодильник Candy отказался.
- This topic is empty.
-
AuthorPosts
-
whitneyeasley49
Guest<br>Бесплатный ремонт: ловкость рук и никакого мошенничества<br>Мне было уже нечего терять было нечего. Я попробовал действовать. Осторожно, почти пальцами, я принялся расправлять этот залом на трубке. Металл был мягким. Я постарался вернуть ей ее первоначальную геометрию, боясь не повредить ее совсем. По окончании этой операции я, уже ни на что особо не надеясь, поставил все на место как было: вернул провода к термостату, установил его на место и закрыл кожух. Потом включил в розетку. Постоял мгновение, вторую… И тут послышался спасительный звук пускового реле, а за ним раздался уверенный шум заработавшего мотора! Я не мог поверить своим ушам. Я открыл дверь – лампочка светит, компрессор гудит. Спустя час конденсатор агрегата стала горячей, а в камере повеяло спасительная прохлада. Это была победа! Ремонт не стоил мне ни рубля и занял около часа моего времени, большая часть которого ушла на поиски в интернете и разборку-сборку узла терморегулятора.<br><br>Вышел из строя термостат. Данный узел служит за отправку сигнала на включение мотора при повышении температуры. Если он неисправен, команда не проходит, и мотор не работает. Это казалась наиболее обнадеживающая теория, так как ремонт термостата – процедура сравнительно простая. <br> Вышло из строя пусковое реле. Эта небольшая деталь на самом компрессоре отвечает за его корректный старт. Его поломка также приводит к тому, что мотор не стартует. Ремонт также не очень сложный. <br> Умер мотор-компрессор. Наиболее плохой вариант. Замена в этой ситуации часто не имеет смысла для пожилого агрегата, и проще купить новый. Я молился, что это не мой случай. На одном из сайтов я прочитал про ремонт амортизаторов стиральной машины канди, и цены на новые модели энтузиазма мне не добавили.<br>Почему так происходит и что делать<br>Урок этой истории очевидна. Холодильники, особенно проверенных марок как Candy, часто устроены логичнее, чем кажется. Иногда корень серьезной неисправности скрывается в механическом повреждении, а не в выходе из строя дорогой электроники. Сильфонная трубка термостата – крайне уязвимая деталь. Ее легко заломить, просто слишком резко задвинув на полку высокую банку или упаковку. Этот перегиб нарушает циркуляцию вещества внутри, и регулятор перестает реагировать на изменение температуры, не давая команду на включение мотора. Поэтому, простая рекомендация номер один: будьте аккуратны с внутренним пространством своего помощника и иногда проверяйте доступные элементы на наличие механических повреждений. Возможно, это убережет вас от ненужных трат и нервов.<br><br>Когда руки делают, а голова удивляется<br>Взяв инструментом, я демонтировал кожух и обнаружил искомый термостат с подходящими к нему проводами. Конечно же, отключив холодильник из сети (безопасность превыше всего!), я отсоединил провода и соединил их напрямую кусочком простого медного провода. Затем включил вилку снова в сеть. И… ничего. Мое сердце ухнуло вниз. Выходит, все же реле? Я уже был готов признать поражение, но взгляд неожиданно зацепился за корпус термостат, который я вертел в руках. Это был простой электромеханический узел с тонкой металлической трубочкой, уходящей вглубь за обшивку камеры. Этот капилляр, как я потом узнал, называется сильфоном и заполнена хладагентом. Как раз она отвечает на колебания температуры. И я заметил, что эта капилляр в одной точке оказалась резко перегнута, практически под углом 90 градусов. Вероятно, когда-то давно я сам или кто-то из домашних неосторожно задвигал большую банку и задел этот чувствительный элемент. Может ли такая ерунда являться причиной всех бед?<br>
-
AuthorPosts